Desam

Desam Ingegneria e Ambiente Srl

DESAM ingegneria e ambiente Srl (DESAM) ha acquisito negli anni particolare esperienza nelle tematiche legate alla comunicazione agli stakeholder attraverso incontri, report ambientali, relazioni tecniche periodiche, incontri pubblici di concertazione legati alle problematiche territoriali dovute alla presenta di impianti di smaltimento, trattamento dei rifiuti e costruzione di infrastrutture. DESAM è attiva nell’organizzazione di corsi di formazione e workshop dedicati a tecnici specialistici in campo ambientale e ingegneristico geotecnico. L’approccio multidisciplinare che caratterizza il team di esperti che la compone, ha via via portato ad un interesse crescente sulla gestione sostenibile del territorio attraverso lo sviluppo di tecniche innovative legate al settore delle bonifiche e dei rifiuti.

Lo scorso settembre ha presentato, insieme a partner italiani e sloveni, nel Bando di finanziamento INTERREG V-A Italia Slovenia, Asse prioritario 1 “promuovere le capacità innovative per una maggiore competitività dell’area; obiettivo specifico: migliorare la cooperazione tra i soggetti chiave al fine di promuovere il trasferimento di conoscenze e le attività innovative nei settori chiave dell’area”, il progetto “SLOWENICE impianti di lagunaggio per il fitorimedio del percolato da discarica in Slovenia e Italia”.
DESAM è socio fondatore della Rete per la Sostenibilità Agroalimentare con competenze multidisciplinari (con partecipazione di Agronomi, Paesaggisti, Ingegneri Ambientali, Chimici e Dottori Ambientali) e presenza in tutto il territorio nazionale (www.vinisostenibili.com). I tecnici della rete svolgono attività di consulenza sui temi della sostenibilità in campo vitivinicolo, promuovendo l’implementazione dei disciplinari di viticoltura sostenibile predisposti dal Ministero dell’Ambiente.

DESAM fa parte di un network legato al mondo accademico, attraverso il quale è in grado di offrire soluzioni innovative e all’avanguardia nel campo della protezione, riqualificazione e gestione dell’ambiente; collabora con l’Università Ca’ Foscari di Venezia ed è sponsor del Master di II livello in Caratterizzazione e Risanamento Ambientale.
DESAM ingegneria e ambiente, socio fondatore della rete per la sostenibilità agroalimentare, progetto “vini sostenibili” (www.vinisostenibili.com), svolgerà nel progetto il ruolo di coordinatore operativo delle attività e avrà ruolo attivo nei tavoli tecnici finalizzati alla predisposizione del PAGO.

Desam è partner dei seguenti progetti sulla sostenibilità in viticoltura finanziati con fondi regionali: Viticoltura sostenibile FVG, in Regione Friuli Venezia Giuliia (www.viticolturasostenibilefvg.it), Mis.16.1 del PSR 2014-2020; Viticoltura armoniosa, finanziato con la Mis. 16 azione 1 del PSR Regione Piemonte (www.viticolturarmoniosa.it).

Desam è coordinatore tecnico dei progetti di Formazione: “Innovazione e diversificazione nel settore vitivinicolo: verso un marchio di sostenibilità” finanziato dalla Regione del Veneto nel POR FSE 2014 – 2020 –  L’IMPRESA Inn-FORMATA 3° SPORTELLO-  DGR 687 DEL 16/05/2017 che ha coinvolto Cinque Aziende vinicole venete. POR FSE 2014-2020 protagonisti del cambiamento, DGR 1311 del 10/09/2018, “Innovazione nel settore vitivinicolo: VIVA e SQNPI, un percorso convergente di produzione integrata di qualità e sostenibilità”, che ha coinvolto 3 cantina sociali del territorio.

VISITA IL SITO WEB

PROiNOS | Coltivare la sostenibilità

Paolo Criscione

Laureto in Scienze Ambientali, con esperienza ventennale nel campo della contaminazione di suoli, sottosuoli, sedimenti e acque di falda; Membro di AssIEA (associazione italiana esperti ambientali), Vice-Direttore del Master di II Livello in “Caratterizzazione e risanamento di siti contaminati” organizzato dall’Università Ca’ Foscari di Venezia, dal 2010 docente e coordinatore del Modulo 7: Tecniche di Bonifiche di Siti contaminati.
Dal 2000 è stato Project Manager di diversi Progetti di certificazione ambientale (ISO 14001 e EMAS) per importanti realtà industriali e territoriali. Responsabile Divisione Ambiente di DESAM dal 2016; ha frequentato il Corso VIVA “La sostenibilità nella vitivinicoltura in Italia” e ulteriori corsi introduttivi e di aggiornamento nel corso del 2015 e 2016. E’ Presidente della Rete Vinisostenibili che raccoglie aziende e professionisti specializzati in sostenibilità nel campo agroalimentare.

PROiNOS | Coltivare la sostenibilità

Antonio Stifanelli

Economista, ha ricoperto più volte incarichi direzionali e presidenziali in Società Pubbliche e Organismi Nazionali ed Europei. Consulente in varie realtà societarie per Controllo di Gestione, Sviluppo Organizzativo e Piani Industriali. Dal 2000 al 2005 è stato Direttore Generale di Federambiente ora Utilitalia, associazione di categorie delle aziende operanti nel settore ambientale
Conoscitore del mondo vitivinicolo di lunga data: ha rivestito cariche in qualità di Presidente del Collegio Sindacale e Revisore Contabile D.M. 12/04/1995 nei seguenti organismi: Cantina di Bardolino, Cantina Sociale di Noale, Cantina Sociale Premaore, Consorzio Cantine Marca Trevigiana. Attualmente è nel collegio Sindacale e Revisore dei Conti per la Cantina Marca Trevigiana e Cantina sociale di Premaore.

PROiNOS | Coltivare la sostenibilità

Maria Dei Svaldi

Maria Dei Svaldi, laurea in architettura allo IUAV di Venezia e Tecnico Ambientale. Nel corso degli anni ha sviluppato competenze approfondite nel settore della Valutazione di Impatto e Monitoraggio ambientale rivestendo ruoli tecnici e di management. Nel 2008 ha conseguito un accreditamento internazionale presso il SAFEA (State Administration of Foreign Experts Affairs) nella RPChina, diventando consulente per il trasferimento tecnologico e per la protezione dell’ambiente della città di Tangshan (Hebei) e della Provincia di Hebei. È membro del Comitato Tecnico sui siti Contaminati e docente a contratto del Master di II livello “Siti contaminati” dell’Univeristà di Ca’ Foscari.
Si occupa di valutazioni di impatto ambientale di opere infrastrutturali e impianti a tecnologia complessa, di riqualificazione del paesaggio e di tecniche di ripristino ambientale. E’ consulente formato dal Ministero dell’Ambiente per la sostenibilità nel settore vitivinicolo; è socio affiliato della Rete Vini Sostenibili, di cui copre il ruolo di segretario e con il quale ha svolto e svolge progetti territoriali sulla sostenibilità in viticoltura. Dal 2018 è direttore del WOS Wine Observatory Sustainability.
È consulente della società DESAM ingegneria e ambiente s.r.l. e socio fondatore / coordinatore per l’Italia dell’Associazione EEXEG (Energy Environmental Global Exchange).

PROiNOS | Coltivare la sostenibilità

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Materiale informativo finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Cantina Sociale di Orsago soc.coop.agr
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste